Montag, 25. März 2013

Osterbäckerei

Am Wochenende habe ich die erste Ladung Ostergebäck gebacken.
Ich bin natürlich noch nicht davon überzeugt das die Kekse es dann auch bis
Ostersonntag schaffen und auf dem Kaffeetisch landen 
aber man soll ja immer positiv denken :-)
Das Grundrezept der Kekse ist total easy. 
Aufwendiger wird es da schon beim verzieren der Küken
und man braucht eine ruhige Hand und am besten KEINEN kleinen Zwerg der 
einem beim verzieren am Rockzipfel hängt *zwinker*
Zutaten für ca 30 Kekse
125g Butter
275g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
125g Zucker
1 Mark einer Vanilleschote
Zutaten für den Zuckerguß
1 Eiweiß
2 EL Zitronensaft
250g Puderzucker
gelbe & orange Lebensmittelfarbe
Leinsamen für die Augen
Mehl, Zucker, Salz, Ei, Vanillemark und die Butter zum Teig verkneten.
Das ganze in Frischhaltefolie wickeln und min 20 min kalt stellen. Dann den Teig nocheinmal ordentlich kneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca 2cm dünn ausrollen.
Nun Kreise ausstechen in beliebiger Größe. Zum ausstechen kann man alles nehmen was rund ist und einem gerade in die Finger kommt. Ein Marmeladenglas, Eierbecher, Platikdeckel einer Nuckelflasche :-).
Backofen vorheizen und die ausgestochenen Kreise auf ein Blech legen und ab damit in den Ofen für ca 10 min bei 175 Grad. Kekse rausnehmen und ablühlen lassen. 
In der Zeit dann das Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker zu einen schönen Guss verrühren. Von der Masse 2 x 2 Eßlöffel abnehmen. Davon einen orange färben der andere bleibt weiß. Die restliche Masse gelb färben und auf den Keksen verteilen.
Man kann es mit einer Spritztüte machen ich habe einen Teelöffel genommen und den Guss anschliessend mit einem großen, breiten Küchenmesser glattgestichen. Trocknen lassen. 
Nun mit dem orangenen Guss Schnabel und Füße aufspritzen oder aufmalen. Das aufspritzen war mit zu fummelig und deshalb habe ich das orange mit einem Holzstäbchen aufgetragen - ging super. 
Danach sind die Augen dran. Aufmalen und sofort mit Leinsamenkörnchen versehen bevor der Guß trocknet. Zur Seite stellen und in Ruhe trocknen lassen. 

In Folie eingepackt eignen sich die Kekse auch super zum verschenken.

Viel Spaß beim backen.

1 Kommentar:

  1. Hey ,
    da bin ich mir auch sicher , dass deine süßen Kekse nicht bis Ostern reichen . Sie sind viel zu verführerisch :
    Also wirst du noch einmal ran müssen : )))
    Danke für das ausführliche Rezept & die schöne Anleitung .
    Liebe Grüße ,
    Christine

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